О донорстве
Показания для использования донорских ооцитов

Ранняя менопауза.
Женщины, у которых менопауза наступает преждевременно, неспособны к зачатию из-за того, что их резерв ооцитов исчерпан. Однако, большинство из них может забеременеть и родить ребенка, поскольку их матка все еще функционирует нормально. В клинике «Сканферт» ЭКО с донорской яйцеклеткой доступно женщинам до 51 года.
Низкое качество и количество яйцеклеток.
Как правило, чем старше женщина, тем меньше яйцеклеток созревает в ее теле. Кроме того, с годами ооциты становятся менее качественными. Это может создавать проблемы при лечении бесплодия, а забеременеть естественным путем оказывается невозможным. В таком случае, ЭКО с донорской яйцеклеткой может быть оптимальным вариантом.
Несколько неудачных попыток ЭКО.
К сожалению, чем старше женщина, тем ниже процент успеха ЭКО. После 38 лет эмбрионы могут не имплантироваться из-за ухудшения качества яйцеклеток. К 42 годам процент успешных процедур ЭКО со своими яйцеклетками составляет лишь 5%. Однако, в этом возрасте женщины все еще могут забеременеть и родить ребенка. Одним из способов является использование донорской яйцеклетки.
Состояние здоровья.
Использование донорской яйцеклетки также возможно в случае, если собственные ооциты отсутствуют по причине какого-либо заболевания или в результате проведенного ранее лечения (химиотерапии).


Наследственные заболевания.
Если у женщины имеется наследственное заболевание, то велика вероятность, что оно передастся ее детям. Использование донорской яйцеклетки позволяет избежать этого. ЭКО с яйцеклеткой донора также показано в случае, если вы хотите исключить вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна, поскольку чем старше генетическая мать, тем больше шансов на подобное заболевание. Возраст доноров яйцеклеток в нашей базе – не более 32 лет, средний возраст составляет 26 лет.
Этапы лечения с использованием донорских яйцеклеток
Специалисты клиники «Сканферт» имеют огромный опыт лечения бесплодия с использованием донорских яйцеклеток.
Мы организовали этот процесс таким образом, что нам удается достигнуть максимальной эффективности и простоты, с минимальным стрессом для пациентов. За несколько визитов в клинике "Сканферт" вы можете пройти все необходимые обследования.
Все наши доноры ооцитов – это женщины до 32 лет, прошедшие тщательное медицинское обследование. У нас есть детские и взрослые фото доноров, а также медицинская история их семьи.
У нас есть собственная база, предоставляющая широкий выбор доноров. После того, как вы заполните анкету, наши специалисты подберут несколько наиболее подходящих вам вариантов, и предоставят доступ к подробным досье доноров, их детским и взрослым фото.
Если вы проходите процедуру ЭКО с донорскими яйцеклетками, менструальные циклы донора и реципиента должны синхронизироваться. Лечение начинается в первые дни цикла донора, с приема гормональных препаратов. Даже если у женщины нерегулярный цикл, или менструация не происходит вообще, благодаря таблеткам она начнется в нужное время. Иногда требуется несколько циклов для того, чтобы толщина эндометрия достаточно увеличилась перед подсадкой эмбриона.
Донор и реципиент прекращают прием таблеток в один и тот же день, в результате менструация у них начинается одновременно. После этого обе женщины готовы к следующему этапу.
Когда у донора начинается менструация, он проходит ультразвуковое исследование, а затем - стимуляцию яичников для получения ооцитов. Через несколько дней донор принимает препарат, предотвращающий преждевременную овуляцию. Затем проводится еще одно УЗИ, с целью контроля действия лекарств и наблюдения за ростом фолликулов. Забор яйцеклеток проводят под общим наркозом. Игла вводится в яичник трансвагинально, и ооциты извлекаются из фолликулов.
Первым делом, в клинике «Сканферт» для вас будет разработан индивидуальный план лечения. Наша главная задача – решить проблемы, которые могут снизить шансы на успешную подсадку эмбриона и эффективность последующих процедур. Затем приступают к гормональной терапии. По ее окончании, начнется менструация (так называемое кровотечение отмены), независимо от того, была ли она у вас до этого или нет. Может потребоваться несколько циклов, прежде чем лечение нужным образом повлияет на толщину эндометрия.
Во время лечения вы будете принимать препараты для предотвращения преждевременной овуляции и синхронизации с донором яйцеклетки для того, чтобы появилось оптимальное «окно» для имплантации. Наша цель – привести вашу матку в наилучшее состояние, чтобы затем успешно перенести в нее драгоценные эмбрионы. Это означает, что вам нужно будет принимать эстроген – в виде таблеток, пластырей или крема.
За несколько дней до подсадки потребуется также принять прогестерон. И, конечно, вы будете проходить УЗИ для того, чтобы врач мог проверить, готов ли эндометрий к переносу.
Сперма вашего партнера может быть использована двумя способами:
- Ваш партнер может сдать сперму в день вашего первого обращения в клинику «Сканферт». Сперма будет подвергнута криоконсервации и разморожена в день извлечения яйцеклетки. Это позволит провести в клинике меньше времени в день подсадки эмбриона.
- Мы можем использовать свежую сперму, которую ваш партнер предоставит в день извлечения яйцеклетки.
После получения яйцеклеток и спермы, производится оплодотворение ооцитов сперматозоидами. Яйцеклетки остаются в нашей лаборатории в течение нескольких дней. Там они растут и развиваются в эмбрионы, называемые бластоцистами. Специалист-эмбриолог выбирает наиболее жизнеспособные и перспективные из них. В назначенный день происходит быстрая и безболезненная подсадка одного или двух эмбрионов в матку при помощи тонкого и мягкого катетера, который вводится через цервикальный канал.
Вы можете решить, сколько эмбрионов будет перенесено, основываясь на наших рекомендациях. Обычно мы производим подсадку одного высококачественного свежего эмбриона, а если попытка оказывается неудачной, переносим два размороженных эмбриона в следующем цикле.
В целом, мы рекомендуем подсадку одного эмбриона высокого качества, так как перенос двух не сильно увеличивает шансы на успех, но повышает риск беременности близнецами, которая в 5-6 сложнее как для матери, так и для детей.
Через две недели после подсадки эмбриона вы можете сделать тест на беременность, при помощи анализа мочи или крови. Если результат положительный, его нужно подтвердить с помощью ультразвукового исследования еще через две недели.
Если на этот раз забеременеть не удалось, прием препаратов может быть прекращен. В таком случае, мы сделаем все возможное для того, чтобы ваша мечта все же осуществилась.
Эмбрионы, не подсаженные в текущем цикле ЭКО, могут быть заморожены при помощи криоконсервации на 5-ый или 6-ой день. Они принадлежат вам и могут быть использованы в дальнейших попытках ЭКО или в случае, если вы захотите завести еще одного ребенка в будущем.
Главное преимущество криоконсервации эмбрионов в том, что не придется вновь поводить стимуляцию и забор спермы. Процедура ЭКО обойдется дешевле и займет меньше времени, несмотря на то, что подготовка матки все равно потребуется.
При криоконсервации эмбрионы подвергают воздействию экстремально низких температур. Первый в мире ребенок из замороженного эмбриона родился в 1984 году. К 2008 году, до 500 000 детей появилось на свет подобным образом. Известны даже случаи рождения детей из эмбрионов, которые оставались замороженными в течение 16 лет. Многочисленные исследования показали, что использование замороженных эмбрионов не несет в себе риска увеличения врожденных патологий у ребенка.
Исследования в данной области продолжаются, методы сохранения эмбрионов совершенствуются. На сегодняшний день, наиболеее современным и эффективным является метод криоконсервации путем витрификации, супер-быстрый метод, имеющий гораздо больше преимуществ, чем обычная заморозка.
Витрификация проводится в клинике с 2008 года при помощи метода Куваямы и системы Cryotop. Результаты этой работы соответствуют заключениями европейских исследований: применение витрификации повышает процент успешного наступления беременности.